[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ search / manage / contact ] [ 2cat/Komica ] [ 舊版備忘 / m / s / w / d / o / a ]

/myth/ - 流言終結

Let’s go ONE MORE CHANCE

Catalog

名稱
Email
主題
回覆 *
檔案
* = required field[▶ Show post options & limits]
Confused? See the FAQ.
Options
密碼 (For file and post deletion.)

Allowed file types:jpg, gif, png
Max filesize is 60 MB.
Max image dimensions are 10000 x 10000.
You may upload 1 per post.


搬遷完成:>>>/foyer/70

File: 1565794185766.jpg (220.99 KB, 636x900, 1540383727977.jpg)

cb6000b0 No.5225

小時候看過一本百科全書講到做夢

裡面還有個小知識寫著:

大部分的人 做夢的時候看到的都是黑白色

只有少數聰明人做的夢會是彩色的

這到底是真還假 因為我做夢裡面看到的都是彩色

但我覺得我並不是那種很聰明的人

d2cf91f1 No.5227

這類統計,其實注意會有個調查誤區。

能被記憶下來,甚至意識到何種顏色的夢,絕大多數都會是明晰夢(清醒夢)。

因此很可能並不是當時腦內所真正呈現的色彩,而是醒來以後腦的補償機制造成。

簡單來說,就是腦補力強的人較容易幫夢境上色。至於這算不算一種「聰明」呢?就見仁見智了。

另外,投射效果的強度也會影響,例如:後天失明者,其夢境之描述,常比正常人更鮮明多彩。


053d504b No.5228

做夢時不是分彩色黑白的

而是做夢當下有沒有意識到顏色的分別


b90afed3 No.5229

我怎麼看的百科全書說的是從事藝術創作

的人夢境顏色會比一般人多


c6a1cef7 No.5233

彩色的夢是吃管理色彩的部份

但是色感很好並不會讓你變成畫家


dec51cbb No.5234

英國蘇格蘭鄧迪大學(Dundee University)心理學者伊娃.莫辛(Eva Murzyn)的研究發現,電視會影響人夢境的顏色。大部分廿五歲以下的年輕人做的是彩色的夢,五十五歲以上的人的夢經常是黑白的,可能是小時候只接觸黑白電視之故,而時隔四十年,他們依舊會做黑白的夢。

一九一五年至一九六○年之間的研究結果指出,大多數人的夢境是黑白的,而一九六○年之後的研究卻顯示有八三%的人夢境是彩色,研判可能與彩色電視機於一九五四年問世有關。

這項新研究的研究對象有六十人,半數超過五十五歲,半數在廿五歲以下。研究對象要填答問卷,內容和夢境的顏色以及兒時接觸的電視型態有關,並每天早上紀錄夢境的各項細節。

研究結果發現,廿五歲以下的研究對象中,僅有四.三%的人的夢境是黑白的。超過五十五歲且小時候曾接觸彩色電視的研究對象中,夢境是黑白的比例也只有七.三%。至於超過五十五歲且小時候只接觸到黑白電視的研究對象,夢境是黑白的比例約佔四分之一。伊娃.莫辛指出,即便小時候只看幾小時電視,可能因注意力與情感特別投入之故,會在腦海中留下深刻的印記。

不過她也承認,研究結果無法證實研究對象的夢境是否確實是黑白或彩色,也無法確保醒來之後對夢的記憶是否會受電視媒體的影響。




[返回][Go to top][Catalog][Post a Reply]
刪除貼文 [ ]
[]
[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ search / manage / contact ] [ 2cat/Komica ] [ 舊版備忘 / m / s / w / d / o / a ]