[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ search / manage / contact ] [ 2cat/Komica ] [ 舊版備忘 / m / s / w / d / o / a ]

/conseil/ - 相談

激しい「喜び」はいらない、そのかわり深い「絶望」もない

Catalog

Email
回覆 *
檔案
* = required field[▶ Show post options & limits]
Confused? See the FAQ.
Options
密碼 (For file and post deletion.)

Allowed file types:jpg, gif, png
Max filesize is 60 MB.
Max image dimensions are 10000 x 10000.
You may upload 1 per post.


搬遷完成:>>>/foyer/70

File: 1568171768676.jpg (167 KB, 1037x772, D_FwxVlUEAAJn7M.jpg)

d708f9f3 No.22263

每次跟別人起衝突,如果理虧的是對方就非要讓人付出實質代價才能消氣

像大前天同事自己健忘卻不認錯還對我大小聲,我沒當場罵回去而是在昨天作夢時在夢裡偷了他一千元

更久以前是前主管想讓我背鍋,於是也被我在夢中蓋布袋

不知為何我從不期望別人犯錯會好好跟自己道歉或能以理服人

只會把這些人當作只能用鞭子管教的畜生看待…….

d708f9f3 No.22264

File: 1568172595516.jpg (454.31 KB, 1060x1500, 69519381_p2.jpg)

我煩惱的點在於,道理分明是站在自己這邊

只要對方一耍起無賴,我就沒辦法以直報怨而是只想以怨報怨

原本可以當個單純的受害者,卻跟著弄得一身腥


6cdc6617 No.22265

先開宗明義:人犯錯要好好道歉這點是正確的事,是沒問題的常識。

接下來要說的是現實。

許多人會因自己犯錯而道歉,這通常都是考慮到自己利益受損有感太重、或本能性地產生畏懼跟服從所使然。

也就是說,現實裡有很多人其實是把道歉當成一種利己或自衛用的手牌,而不視之為純粹基於自己犯錯故願意道歉的常識。

這也意謂著犯錯要道歉這個正確的常識,其實在現實裡的體現尚非常態,不如說會懷著這常識為習而生活在現實的人,還比較難得。

至於為什麼許多人不願把這正確的常識用在現實裡,答案很簡單:沒誘因,或是沒必生的損益關係。

以犯錯重一點的犯罪為例子來談,在文盲低到無異於零的文明法治國家社會裡,不偷不搶不詐騙是常識這也是存在於罪犯腦裡,但他們仍犯了罪,原因通常不是在於這常識對他們自身所處的狀況沒誘因,或者是出現了讓他們本身意識到自身損益影響的因素驅使他們放下常識去犯法。

所以犯錯要道歉在現實許多人心裡,多的是認為如無非做不可的因素去驅動,那麼耍賴或寧死不認的方式還比較相對有可能爭取到或賭得有利自己的局勢或結果。

最後我講的這些不是要原PO捨棄那犯錯要道歉的常識,因為我也認同這常識,也認為這常識應普及化。只是現實不會這麼如意,人對是非意識觀念在長大時往往易受損益考量動搖甚至左右,所以比起只憑這常識去期許那些只把這常識埋藏於心卻耍賴拖沓賭利己的人要能自主改變,不如備妥能迫使他們改變的手段。

七、八年前我在職場裡的工作是專門處理員工在職場間的私人糾紛,為了釐清是非並讓犯錯的人在職場付出最低代價,我不曾指望過能只憑犯錯要道歉的常識來處理,而是備妥一堆審訊跟調查的手段,去實現讓犯錯的員工把道歉付諸實行。敢耍賴的就是重懲,輕則開除重則提告。

那工作做了不算特別久但好歹也有兩、三年,雖然在某種意義上是實現了犯錯要道歉的常識,但也讓我更加不得不正視很多人會為了自己犯的錯而道歉,還是得有損益上的糾葛跟影響才能驅動得了。

畢竟人若犯錯要道歉真的能常識化,執法人士想實現的正義背後,也就不必搞各種能審訊出接近真相的手段了。換言之會有這些手段出現,也是因為有許多人更習慣基於自私而把這常識當成手牌,而不是真正的日常習慣裡的常識。


7b486224 No.22268

照規定來就行啦。

我跟公司員工高來高去時,他耍無賴我就拿規定下去婊啊。

有一次員工說太太生產要緊急請假回國陪產,我只說待產期證明繳上來我好幫你緊急請假。淦他媽的這無賴就直接揉掉假單一狀告到協理那邊說我沒同理心跟沒天良在銃康他,不准他回去陪產。

結果被協理抓去跟一堆主管一起被電完沒良心沒天良後,隔天把當事人抓過來談。不談還好,談了才曉得是外遇對象懷孕生小孩,我這邊就算不給他請也合情合理。

結果呢?協理面子掛不住(根本幫渣男當擔保),員工本來想藏變成全單位上下都知道他是個渣男。

現在變成協理打死不敢跟我爭請假流程的事情,員工渣化後丟臉丟到自己主動辭職。

光用規定婊就可以先宰一票不長眼的人了,那還需要動手啊?


67c16740 No.22270

>>22264

>道理分明是站在自己這邊

>只要對方一耍起無賴,我就沒辦法

其實這句話就道盡社會的無奈

這個世界會這麼舒適發達全都歸功於奉公守法講道理的人在維持

結果卻要眼睜睜看著被一堆短視又卑鄙的粗人給蠶食

重點是我們要收集證據跟他講理

牠們卻只要拉拉哩就好了真的很不公平

最後一堆人忍不住了,有樣學樣學牠這樣做

搞得民不聊生時就會看到他哭著說"為什麽會變這樣?"

為什麽?就你的短視近利害的啊?

舉例就比較有名的政治廚吧

哪天看到左邊那全部的專版都在吵政治

想討論專題的專業島民被逼走,專版失去分類的意義

他就會知道"政治就是生活"啥鬼的是多可笑的幹話


6cdc6617 No.22271

>>22270

>政治就是生活

其實這話沒錯,錯是錯在濫用來吵壞專版的政治廚們。

生活必需有水跟空氣這點是常識,但如果談論醫學或料理等等可帶專業性的領域時幾乎常會遇到非得拿這常識來吵的廚的話,也不會有人認為生活必需有水跟空氣這常識是可笑的幹話,而是濫用這常識在把可專門談論的空間給吵壞掉的廚的有錯。




[返回][Go to top][Catalog][Post a Reply]
刪除貼文 [ ]
[]
[ foyer ] [ myth / szmy / beverage ] [ conseil / ancre / outremer ] [ search / manage / contact ] [ 2cat/Komica ] [ 舊版備忘 / m / s / w / d / o / a ]